北杜で生まれた大塚にんじんは [農の風]
日本一長いとされる「大塚にんじん」は山梨県市川三郷町の特産品です。
この大塚人参を原料とした「大塚にんじんジュース」は、
山梨大学と北杜市白州町「白州屋まめ吉」が共同開発した植物性乳酸菌発酵飲料です。
同大ワイン科学研究センターの柳田藤寿教授(発酵学)が、
大塚にんじんに植物性乳酸菌を加えて発酵させるとともに、糖分を乳酸に変えて酸味を出し、
ビフィズス菌などによる腸内環境の改善作用を持たせたジュースです。
大塚にんじんは、他のニンジンに比べてビタミンの含有量が多く、
美容効果の高いレチノールも含んでいます。
美容に良いと聞くと喜んで飲んでしまう私ですが、男性は少し苦手かも・・・
一本520g 500円です、一度お召しあがり下さい。
NPO法人 satoyama http://www.npo-satoyama.net/
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